個人情報保護ポリシー

2024年4月1日更新

 

弊社における個人情報の取り扱い

弊社は、「個人情報の保護に関する法律」・関連法令・ガイドライン等(以下、「法令」といいます。)を遵守し、

お客様、お取引先等の個人情報の適切な保護に努めます。以下に、弊社における、個人情報の取り扱いを

ご説明します。なお、以下使用する用語は、法令で規定された定義によります。

 

1.弊社の個人情報に関する取扱いの指針

弊社から連絡させていただくため、弊社の製品を紹介させていただくため、弊社にご注文された

取引内容を実行させていただくため、弊社の求人・採用にご応募いただくため等々、弊社の事業活動の

様々な場面で、提供者ご自身、提供者の同僚や家族の方、あるいは提供者が法人その他の団体である

場合には提供者の代表者や従業員の方の個人情報を、取得させていただくことがあります。

これらの場合において、弊社の個人情報の取扱いに関する指針は以下のとおりです。

  • 弊社は、利用目的をできる限り特定した上で、ご本人の同意を得た場合、及び法令により

例外として扱われるべき場合を除き、利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。

  • 弊社は、個人情報を取得する場合、適正な手段で取得します。
  • 弊社は、要配慮個人情報を取得する場合には、法令により例外として取り扱われるべき場合

を除き、ご本人の同意がある場合に限り取得します。

  • 弊社は、個人情報を取得するにあたり、法令により例外として取り扱われる場合を除き、

利用目的をあらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。

ご本人から直接書面(電磁的記録を含む)に直接記載された個人情報を取得する際は、

法令により例外として取り扱われる場合を除き、弊社の利用目的をお知らせします。

  • 弊社は、取り扱うべき個人データを、利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つとともに、

不要となった場合には遅滞なく消去するよう努め、また、安全管理のために必要・適切な

措置を講じ、従業者及び委託先を監督します。

  • 弊社は、法令により例外として取り扱われる場合を除き、あらかじめご本人の同意を得る

ことなく、個人データを第三者に提供しません。

  • 弊社は、保有個人データにつき、法令に基づくご本人からの開示等の請求に応じます。

 

2.法令に基づく公表事項等に関するご案内

 法令に基づき公表が求められている事項に関して、以下のとおりお知らせいたします。

 

⑴ 弊社が取扱う個人情報の利用目的

個人情報の類型利用目的
1.顧客の個人情報当社の事業、製品またはサービスに関して、

①見積書、納品書、請求書等の送付のため ②資料、パンフレット、イベント案内等の

送付のため ③その他、取引を適切かつ円滑に行うための連絡または問合せ対応のため

2.取引先の個人情報当社事業における各種部材、設備、消耗品またはサービス等の調達・発注に関して、

①発注および支払いのため ②関連資料の送付のため

③その他、取引を適切かつ円滑に行うための連絡または問合せ対応のため

3.株主の個人情報①会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため ②IR関連資料の送付のため
③各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主の管理のため
④株主と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
4.採用応募者の

個人情報

①採用活動及び採用選考に関する連絡のため
②入社後の雇用管理のため
5.退職者の個人情報①会社からの案内等の送付のため ②在職中の勤務実績など記録管理のため
③社会保険関係に関わる各種問合せ対応のため
6.その他関係先の

個人情報

当該関係先との間で必要な連絡または問合せ対応のため
・上記の他、ご本人に対して個別に明示・通知または公表する場合は、当該内容のとおりとします。

・当社事業内容:(参考)https://www.siliconsensing.com

  • 保有個人データに関する事項
    • 当該個人情報取扱事業者の名称、住所及び代表者:

株式会社シリコンセンシングシステムズジャパン 兵庫県尼崎市扶桑町1番10号 代表取締役 宮本 哲

  • すべての保有個人データの利用目的 : 2.(1)で掲示したとおりです。
  • 開示等の求めに応じる手続き :

2.(5)のお問い合わせ先までご連絡ください。なお、保有個人データ開示のご請求を受付ける

に際し、ご請求者様が当該保有個人データのご本人であることを確認させていただく他、

弊社がご請求者様のご請求を処理するのに必要な手続きをお願いすることがあります。

 

  • 個人データの共同利用

弊社は、弊社が保有する個人データを、弊社グループ会社との間で共同利用する場合があります。

その場合の項目、範囲、利用目的等は以下のとおりです。

共同利用する

個人データの項目

会社情報名、所属、職位、氏名、生年月日、性別、国籍、住所、電話番号、FAX番号、

メールアドレスその他下記の共同利用目的の達成に必要な情報

共同利用者の範囲弊社および弊社グループ会社:株式会社シリコンセンシングプロダクツ、

Silicon Sensing Systems Ltd、 住友精密工業株式会社

共同利用の目的①製品またはサービスの開発、製造、販売または提供をグループ会社間で共同して行うため

②各種部材、設備、消耗品およびサービス等の調達・発注をグループ会社間で代行する、

または共同で行うため  ③グループ会社間で共同して採用活動を行うため

共同利用責任者株式会社シリコンセンシングシステムズジャパン

【連絡先】「(5).お問い合わせ先」をご参照ください。

 

  • 安全管理措置

当社が安全管理のために講じている措置の概要は以下のとおりです。

  • 個人データの適正な取り扱いの確保のため個人情報保護ポリシーを策定しています。
  • 個人データの取扱いに関する責任・役割等について明記した社内規程を策定しています。
  • 法令違反や規程違反の事実又はその兆候を把握した場合の報告先を明確にし、個人データの

取扱いに関しても、問題が生じた場合は速やかに報告を行う体制を整備しています。

  • 従業員に対して、個人情報を含む情報セキュリティに関する注意喚起や研修を定期的に行っています。
  • 社員就業規則において、個人情報の取扱いに関する事項を記載しております。
  • モバイル機器、電子媒体等個人データの持ち運びを行う可能性のある機器の暗号化等、

容易に個人データが判明しないための措置を実施しています。

  • 個人情報を含むデータ、書類等へのアクセス管理、不正ソフトウエア対策等外部からの不正アクセス

防止措置を講じることにより、個人データへの不正なアクセスや個人情報の漏えい、滅失、き損の

防止に努めております。

  • 外国において個人データを取り扱う場合、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上で、

個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

 

  • お問い合わせ先

本内容に関するお問い合わせ・ご質問は、下記の連絡先へお願いします。

〒660-0891 兵庫県尼崎市扶桑町1番10号

株式会社シリコンセンシングシステムズジャパン

個人情報問合せ窓口:業務部 06-6489-4900(代)

チームからアドバイスや見積もりを得る

助けやアドバイスが必要です